♦ -- Cette page se rapporte à un projet clôturé de l'année scolaire 2018 - 2019 -- ♦
Pour leur projet axé sur la santé, les 5e Violet ont choisi de traiter le sujet de l'environnement
Bon projet à tous
En moyenne un élève passe 8 heures au sein de notre établissement. Du temps dévolu aux apprentissages (en majeur partie) mais qui concerne aussi des moments plus conviviaux, comme les récréations, la pause déjeuner… Nous avons souhaité, pour cette thématique de la Santé, questionner notre environnement intérieur et extérieur, au collège. En effet 800 élèves et une trentaine d’adultes parcourent les locaux quotidiennement. Un milieu clos, sonore, et qui véhicule des substances chimiques cachées (vêtements, ustensiles..) autant de pollutions qui peuvent influer sur notre santé. Alors comment les réduire, comment faire en sorte qu’ élèves et adultes prennent conscience des conséquences, maux de tête, risques auditifs et modifient leurs pratiques ? S’agissant des extérieurs, comment faire en sorte que les élèves se sentent mieux ? Le renfort du végétal dans les espaces et l’aménagement de nos cours sont ils des débuts de piste ?
Les élèves de 5e violet ont bénéficié, à l'instar des 5e bleu, de l'intervention d'un membre du projet "Open food facts"
L'intervenante leur a expliqué entre autres, les valeurs nutritionnelles des aliments et les moyens qui existaient pour connaitre plus facilement la qualité nutritionnelle d'un aliment comme le "Nutri-score" ou le "NOVA-score"
Vous pouvez retrouver le diaporama présenté aux élèves ici
Pour plus d'informations sur l'association, nous vous invitons à consulter son site web:
Crédit dessin : Lardon (https://lardon.wordpress.com)
Diffusé avec l'aimable autorisation de l'auteur.
Date de dernière mise à jour importante du site :
- 27/03/21 - Actualisation projets 2021