Note : Ce projet a déjà été réalisé en 2018-2019 et en 2019-2020.
Une commission repas a eu lieu cette année scolaire 2020-2021. Comme les années précédentes, le développement durable occupe une place dans les échanges et préoccupations de l'Institution et de la société de restauration.
La restauration scolaire est confrontée à trois exigences principales :
- Assurer la qualité nutritionnelle des repas.
- Garantir l’information des usagers sur la sécurité alimentaire.
- Mais surtout, pour les élèves, proposer un temps de pause et rencontre.
Un équilibre que nous tentons de maintenir en dépit de conditions sanitaires drastiques imposées dans les écoles et collèges :
- Placer les élèves par groupes classes
- Privilégier les fromages et desserts emballés
- Limiter les points de contact, distribuer l’eau à la demande
- Désinfecter les tables après chaque passage de classe
- Limiter le déplacement d’élèves.
Les problématiques de gaspillage alimentaire restent d’actualité mais les règles de savoir vivre à table manquent. Évolution sociétale ou conséquence du confinement, nous constatons que les plus jeunes ont du mal à rester assis et à apprécier le contenu de leur assiette. Le niveau sonore est encore très élevé pour le personnel encadrant. Enfin l’équipe en cuisine s’engage à diversifier davantage et réclame le relais des familles afin que le palais des convives élargisse leur horizon gustatif.
Lors de cette commission, le projet de distribuer une gourde aux élèves a été validé par les membres de la commission : Direction, Société de restauration, Élèves, Personnels et Eco-délégués.
Crédit dessin : Lardon (https://lardon.wordpress.com)
Diffusé avec l'aimable autorisation de l'auteur.
Date de dernière mise à jour importante du site :
- 27/03/21 - Actualisation projets 2021